Recette Cobalt 60 Amber

  • 12 février 2018
  • Style : Altbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
19 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen Grains - 4 EBC 81.8 % -
800 g Malt Ambré Grains - 60 EBC 14.5 % -
200 g Malt Carared Grains - 40 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 75 minutes 22.7 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 14.4 -
20 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er palier à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2ème palier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Rustica

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 2 mars 2018

    eau pour empatage 40L
    rinçage 42L

    • 2 mars 2018

      garde 3 semaines à 6-10 °C

  • 2 mars 2018

    garde 3 semaines à 6/10°C

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