Recette Stout

  • 13 avril 2019
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.017
Couleur
80 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.1 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 18 % -
550 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.0 % Pré-ébullition 80 minutes 58.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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