
Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Hoppy Red Ale
- 6 septembre 2017
L'American Red Ale (aussi appelée American Amber Ale) est une bière ambrée, houblonnée avec des saveurs maltées. Elle reste tout de même moins forte et moins caractérielle que sa grande soeur la Red IPA.
Pour cette recette nous avons souhaité une bière relativement légère pour le style afin d'obtenir un équilibre entre buvabilité et caractère.
Une bière légère en alcool avec un corps moyen pour accompagner les saveurs maltées aux notes céréalières et caramel.
L'amertume devrait être modérée, présente mais pas imposante, et le mélange Cascade / Mosaic devrait rappeler ses origines américaines, un côté hoppy apportant de la fraîcheur.
Cette recette d'Hoppy Red Ale a été réalisée avec un sac de brassage et sans rinçage. Pour plus d'informations sur cette méthode d'empâtage vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 74 % | - | |
600 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 12 % | - | |
400 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 8 % | - | |
300 g | Malt Caramunich III | Grains | - | 150 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
45 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30 L d'eau à 69.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Pour plus d'informations sur l'empâtage BIAB, vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 6.5 g de sucre/L- 3
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Bonjour, des retours sur cette recette? Content du résultat?
Bonjour,
Oui très content du résultat. La bière est assez légère et avec une bonne buvabilité. Cette sensation est surtout là grâce aux houblons qui apportent des arômes floraux et fruités. À refaire, je diminuerais les quantités des malts caramels et pourquoi pas changer le malt Pale Ale par du Pilsen pour diminuer le côté malté de la bière. Mais ça, ça va dépendre des goûts de chacun.
Merci pour le retour. Ce sera certainement mon prochain brassin. Elle n'est pas trop amère?