Configuration :

Recette Dipa Diva

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 88.2 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.0 % Pré-ébullition 75 minutes 25.5 -
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 20 minutes 12.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
15 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
20 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.2 -
20 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Ébullition 5 minutes 2 -
60 g Cascade, New Zealand Cônes 7.0 % Hors flamme 20 minutes 9.1 -
68 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 21.1 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 12.0 11.0 88.0 15.0 164.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

19 litres mash 16 litres sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 15 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade, New Zealand, 68 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage a 7g/litre de sucre

DI est. : 1.078
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 100