Configuration :

Recette 😛 Gentlemen Barbus - originale 😛

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 2.42
  • Coût total : -

Objectif : une bière légère qui doit claquer dans la bouche, bien fruitée tendance agrumes. Une bière légère pour en boire beaucoup ;D

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.81 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
14 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 12 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 7 -
41 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 38.8 -
14 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.2 -
Hop Stand
27 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 9.8 -
Hop Stand
27 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
14 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale US DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ), 14 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 41 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 27 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Ajouter 6 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.046
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 111