Recette X.P 1.1

  • 14 avril 2019
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 78.8 % -
2.3 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.2 % -
720 g Miel Sucre - 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
136 g Cascade Pellets 2.4 % Ébullition 75 minutes 19 -
50 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
100 g Citra Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
48 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 64.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 136 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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