Configuration :

Recette Elsassich Pale ale

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Base de recette d’une American Wheat avec une utilisation unique de houblons Alsacien

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 47.6 % -
2.5 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 47.6 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
20 g P14/8 Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
20 g GS10 Cônes 5.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
20 g GS10 Cônes 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
20 g P14/8 Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de GR50, 20 g de P14/8, 20 g de GS10, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de GR50, 20 g de GS10, 20 g de P14/8
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20