Configuration :

Recette 90

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
2.4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 20.6 % -
700 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 250 EBC 5.1 % -
600 g Malt Carapale th.max maison Malterie du Château Grains - 119 EBC 5.1 % -
360 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Bravo Pellets 15.4 % Ébullition 45 minutes 11.3 -
45 g Bravo Pellets 15.5 % Hors flamme 25 minutes 11.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.2 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH cible : 6.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Bravo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Bravo
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22