Configuration :

Recette Fred Lager

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 86.3 % -
400 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 7.8 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
10 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 35 minutes 6.9 -
15 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 35 minutes 4.9 -
15 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 2 minutes 1 -
17 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.7 % Ébullition 2 minutes 0.6 -
15 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 2 minutes 0.5 -
22 g Cascade Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
44 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.14 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 49.5°C
  •  
    Palier Proteolyse à 47°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 72°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mush-out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 33 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 17 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

ajout de 5gr de sucre (sucre de canne liquide)/ litre soit 100 g à la mise en bouteille pour la fermentation en bouteille

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35