Configuration :

Recette La Gommier blanche #2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Nouvelle version de la gommier blanche avec un ratio plus important de malt de blé. Possible de rajouter plus de malt pale voire cara leger pour le côté gourmand. Moins d'eucalyptus également pour des arômes plus élégants. Biere tres claire qui mousse bezucoup grace a la forte proportion de blé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 90 % -
700 g Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
40 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
40 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
80 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
80 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
15 g Eucalyptus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle, 40 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss, 15 g de Eucalyptus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation primaire plus longue que la version précédente

DI est. : 1.075
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26