Configuration :

Recette La P'tite Bûche

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.61
  • Coût total : -

Base d'un stout avec des houblon anglais et des notes boisées

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 75 % -
360 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 12 % -
300 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains - 900 EBC 10 % -
90 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 73.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
20 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 19.3 -
50 g Fuggle Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Nugget Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Nugget, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Filtrer lors de la clarification.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 100