Recette Ambre

  • 20 avril 2019
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 66 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 18.9 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 5.7 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.7 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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