Postcriptum
@postcriptum
Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
19
Recettes
17
Abonnés
Recette Pils Ambrée #2
- 21 avril 2019
Pils am free aux arômes de fruits exotiques
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.39 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 76.6 % | - |
700 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.9 % | - |
390 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 5.5 % | - |
350 g | Volca' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 5 % | - |
210 g | Volcara 400 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 33.1 | - |
25 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 7.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Zeus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Fuggle, 25 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire