Postcriptum
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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Sweety Browny
- 21 avril 2019
Base d'une porter aux allures de brownie canadien. Amertume douce malgré un IBU élevé . Bière a consommer de préférence autour de 10 degrés.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.25 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 65.2 % | - |
800 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 23.2 % | - |
300 g | Volca' Torref 900 | Malterie des Volcans | Grains | - | 900 EBC | 8.7 % | - |
100 g | Volcara 400 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 56.6 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 19.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.7 | - |
80 g | Fuggle | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
80 g | Nugget | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | sirop d'erable | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | amandes mixees | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | noisette mixees | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | noix mixees | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Copeaux de chêne | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 8.6 L d'eau à 68.6°C
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Palier monopalier à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Empatage à basse température pour favoriser les sucres fermentescibles
Volume d'ébullition : 12.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Fuggle, 50 g de sirop d'erable, 15 g de amandes mixees, 15 g de noisette mixees, 15 g de noix mixees, 10 g de Copeaux de chêne
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Possible de rallonger la fermentation principale. Suivre l'évolution de la densité, remuer et rajouter une cuillère à café de sucre si besoin de booster.- 0
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