Configuration :

Recette SMADH Citramarillo

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.9 -
22 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 16.2 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
53 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Garde en bouteille :
1 semaine (minimum pour obtenir une bière gazeuse) à 4 semaines (pour obtenir un gout affiné).
Le maître-mot du brasseur est la patience, car après 3 semaines la bière sera gazeuse et buvable mais le goût s'affinera les semaines suivantes.

Dry hopping :
Mettre houblons 4 jours avant embouteillage

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48