Configuration :

Recette n°1

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 44.9 % -
2.3 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 50 EBC 14.5 % -
500 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Horizon Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 29.6 -
12 g Pioneer Pellets 9.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier hydratation à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier beta à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier prot pept à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier sacch à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Horizon
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Pioneer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39