Configuration :

Recette Houbloneuse

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.305 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 91.2 % -
894 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17.9 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
26.8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
17.9 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
35.8 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
107.5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.21 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17.9 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 26.8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17.9 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 5.2 Gr de Sucre au litre pour une température de fermentation à 18°C

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32