Recette Ambrée Poivre

  • 22 avril 2019
  • Style : Braggot
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.9 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.026
Couleur
22 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 50 % -
1.5 kg Extrait de malt liquide Blond Extrait - 8 EBC 25 % -
1.5 kg Extrait de malt liquide Foncé Extrait - 60 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 16.1 -
50 g Tomahawk Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Poivre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 25 g de Columbus (CTZ), 20 g de Poivre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Baestir 7 mars 2020

    Bonjour , tu pourrais nous donner un retour sur ta recette ?

  • 15 mars 2020

    Bonjour, la bière était bien, elle a plu.

    C'était une de mes premières uniquement à l'extrait et au sucre. Le mix de houblons allait bien et le poivre souligne bien le tout. La levure M20 Bavarian wheat est vraiment efficace et fait pas trop de dépôt si tu fais un bon cold crash. Maintenant j'aurais fait un partiel avec une bonne part de carahell et 1?5 kg d'extrait pour monter en degrés.

    • Baestir 29 mars 2020

      Merci du retour

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