Recette Rolando's Ale #2

  • 26 avril 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.011
Couleur
32 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
10.1 %
Coût total
-

recette élaborée avec ArtMalté, Annecy

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.61 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 38.3 % -
2.61 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 38.3 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 14.7 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.