Pour la 1ère fois, je vais faire un "First Wort Hopping" ou houblonnage de pré-ébullition afin d'obtenir une amertume plus douce.
Hors flamme : "Hop Stand" (15 mn entre 80°C et 60°C).
Rajout de la mangue surgelé en morceaux lors du transfert de seau en secondaire pendant une durée de 8 jours. Puis de nouveau un transfert de seau avant le déplacement du brassin au garage (12°C dans l'idéal).
Calcul % alcool supplémentaire apporté par la mangue (info trouvée sur "happybeertime.com"):
Poids du fruit X % de sucre du fruit X 380 / Volume de la bière puis ==> nouvelle densité/7,5 = % alcool supplémentaire
Il faudra donc que je rajoute 0,83% ce qui fera théoriquement un total de 7,23 % (6,4% + 0,83%)
A boire rapidement !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 65.9 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 22 % | - |
250 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.4 % | - | |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 2.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 15 minutes | 8.9 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.4 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.5 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.4 | - |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Mangue | Secondaire | 8 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
La mangue est rajoutée lors du transfert en secondaire puis laissée 8 jours avant un nouveau transfert en tertiaire.
Sucre : 7 g/l