Configuration :

Recette Maibock Ale

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 71.4 % -
1.3 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 20.6 % -
500 g Malt Cara Pils Grains - 5 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
7 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 2.5 -
7 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 7 g de Perle, 20 g de Saaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25