Recette Abbaye

  • 18 février 2018
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 44.5 % -
2.474 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 33.9 % -
780 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 10.7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.2 % -
200 g Malt Acide Grains - 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 26.6 -
70 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 75.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.