Recette La Pucelle BIAB 1
- 28 avril 2019
Première expérimentation tout grains. Brassage BIAB faute de place.
source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 75 minutes | 28.4 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.6 L d'eau à 71.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 110 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 77.0°C
Empâtage BIAB 30 L rinçage 5 L
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 85 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
7ème jours ajout arômatique. 5.5g de sucre par litre à l'embouteillage.1er glou glou au bout de 12h. Le moût a perdu le défaut d'homogénéité gg les levures
Source : recette univers bières : chti franck
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