Recette Butte-au-lait-caillé

  • 29 avril 2019
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 46.2 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 23.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
27 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 9.0 13.0 10.0 5.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prot à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mixte à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker, 27 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 28 janv. 2020

    intéressant la Gose sans sel , ça donne quoi ??

    • JulAmd 22 mai 2020

      Sans sel ni fermentation acide c'est pasvraiment une gose mais vu le reste de la recette, on dirait que notre ami a voulu faire une blanche mais n'a pas sélectionné le bon style ;)

    • 4 juil. 2020

      Hello,
      Simple erreur de ma part, j'ai bien fait une fermentation lactique, et j'ai bien ajouté du sel ! Je corrige la recette dès que je retrouve mes notes...

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