Configuration :

Recette Ale au miel

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

15L de moût pour 10l de biere

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 90 % -
125 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 5 % -
125 g Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 50 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 10.7 -
4 g Target Pellets 10.5 % Ébullition 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
250 g MIEL Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g ale B Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

13l d eau et nettoyage du sac dans 2l soit 15 l de moût en ébullition

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Challenger
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de MIEL
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Target
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11