Configuration :

Recette Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

C'est mon premier brassin tout grain...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 60 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 30 % -
500 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saphir Pellets 3.5 % Ébullition 45 minutes 11.5 -
25 g Saphir Pellets 3.5 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saphir
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saphir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

inoculation à 24 ºC. Formation du kraüsen à 25 ºC (non désiré, ni souhaitable). Atténuation très rapide (36 h). Passage en secondaire à J-4. 3 ours à 18 ºC puis 15 jours à 14 ºC.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13