Recette Mosaïque Exotique
- 1 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.19 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 36.1 % | - |
640 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 10.5 % | - |
600 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 9.9 % | - | |
600 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 9.9 % | - |
600 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 9.9 % | - |
560 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 9.2 % | - |
480 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 7.9 % | - |
400 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 13.5 | - |
8 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Pré-ébullition | 50 minutes | 13.1 | - |
8 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Pré-ébullition | 50 minutes | 16 | - |
12 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.9 | - |
12 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 4 | - |
12 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.9 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
9 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
32 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.05 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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17.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.2 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 6.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Mosaic, 8 g de Ekuanot
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 0.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 12 g de Ekuanot, 12 g de Mosaic, 12 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne