Recette Mosaïque Exotique

  • 1 mai 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
26 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.19 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 36.1 % -
640 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.5 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.9 % -
600 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 9.9 % -
600 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 9.9 % -
560 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.2 % -
480 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.9 % -
400 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 13.5 -
8 g Mosaic Pellets 12.3 % Pré-ébullition 50 minutes 13.1 -
8 g Ekuanot Pellets 15.0 % Pré-ébullition 50 minutes 16 -
12 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 4.9 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 4 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 3.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
9 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
32 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Mosaic, 8 g de Ekuanot
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ekuanot, 12 g de Mosaic, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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