Configuration :

Recette Blonde au sarrasin (sans gluten <20ppm)

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 64.3 % -
10 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 9 EBC 35.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 65 minutes 16.6 -
50 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
30 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 20 minutes 9.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 139.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Perle, 30 g de Polaris
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32