Recette El Dorado - Juicy NEIPA
- 4 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 77.5 % | - |
600 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 4 EBC | 8.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
10 g | simcoe | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.7 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | - |
20 g | simcoe | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.6 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.1 | - |
60 g | simcoe | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
60 g | El Dorado | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.80 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.2 g | French Saison | Mangrove | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de simcoe
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de simcoe, 20 g de El Dorado
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré de Brasserie d'Aqui
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Je considère cette bière comme la meilleure que j'ai réalisée jusqu'alors (après 7 brassins). La levure n'est pas forcément adaptée au style mais j'ai du m'adapter aux températures de fermentation élevées de ma cave et ça a plutôt très bien fonctionné !
Robe trouble comme prévue, argumes intenses en nez et en bouche une longue amertume, peut être un peu trop forte... Mais belle réussite en tout cas :-)
Robe trouble comme prévue, argumes intenses en nez et en bouche une longue amertume, peut être un peu trop forte... Mais belle réussite en tout cas :-)
Bilan?
Je viens de rajouter une note de dégustation pour te donner des indications. Globalement je suis trés content du résultat. J'ai du improviser avec la levure qui ne correspond pas au style NEIPA mais qui a très bien travaillée avec des températures de fermentation oscillant entre 20 et 25°