Recette El Dorado - Juicy NEIPA

  • 4 mai 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 77.5 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 8.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g simcoe Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 13.8 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
20 g simcoe Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -
20 g El Dorado Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 6.1 -
60 g simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.2 g French Saison Mangrove Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de simcoe
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de El Dorado
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de simcoe, 20 g de El Dorado
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré de Brasserie d'Aqui

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je considère cette bière comme la meilleure que j'ai réalisée jusqu'alors (après 7 brassins). La levure n'est pas forcément adaptée au style mais j'ai du m'adapter aux températures de fermentation élevées de ma cave et ça a plutôt très bien fonctionné !
Robe trouble comme prévue, argumes intenses en nez et en bouche une longue amertume, peut être un peu trop forte... Mais belle réussite en tout cas :-)

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Arios 1 juil. 2019

    Bilan?

    • babtoubrewery 2 juil. 2019

      Je viens de rajouter une note de dégustation pour te donner des indications. Globalement je suis trés content du résultat. J'ai du improviser avec la levure qui ne correspond pas au style NEIPA mais qui a très bien travaillée avec des températures de fermentation oscillant entre 20 et 25°

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