Recette Pale Ale Equinox
- 21 février 2018
Single hop series
Recette de Pale Ale afin de tester plusieurs houblons, ici le Ekuanot.
Base maltée assez simple mais faite pour que le goût des céréales soit présent malgré la bonne dose de houblon :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 7 EBC | 85.1 % | - | |
400 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 8.5 % | - | |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Ekuanot | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 20 minutes | 21.4 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 5 minutes | 5.2 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.4 | - |
80 g | Ekuanot | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré par univers-biere.net
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière agréable, parfumée. Pas si facile à décrire. En goûtant, c'est d'abord le fruité qui arrive, un mix d'agrume et de melon je trouve. Il parait que l'Ekuanot apporte des notes de mangue, j'avoue ne pas les retrouver. Arrive ensuite un côté herbacé et un peu poivré. Sur la fin, le malt se fait sentir, avec un fond légèrement caramélisé.