Recette Westmalt

  • 4 mai 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.8 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 9.8 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Target Pellets 9.5 % Pré-ébullition 80 minutes 35.4 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
110 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 70.4°C
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    Palier mono à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

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    Ajouter les : 34 g de Target
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Saaz, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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