Configuration :

Recette L'IPA de Barbiche

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 81.6 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.2 % -
300 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Pré-ébullition 1 minutes 2 -
20 g Liberty Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
20 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 40 minutes 10.2 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 39.4 -
20 g Colombus Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Liberty Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Liberty
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Liberty
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 69