Configuration :

Recette Ambrée multi-céréales

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 45.5 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 15.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Viking Malt Grains - 6 EBC 15.2 % -
600 g Malt torréfie Maison Grains - 150 EBC 9.1 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 120 EBC 7.6 % -
125 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.9 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.9 % -
125 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 1.9 % -
125 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
45 g GR50 Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 30.0 41.0 47.0 247.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de GR50
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de GR50, 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33