Configuration :

Recette bbpressy

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 52.7 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 42.5 % -
280 g Malt Biscuit Grains - 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Tomahawk Cônes 16.5 % Ébullition 75 minutes 25.4 -
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
10 g Tomahawk Cônes 16.5 % Ébullition 5 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1762 Belgian Abbey II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30