Configuration :

Recette Blanche framboise

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg pils 2RP Château Grains - 3 EBC 68.8 % -
1.55 kg malt de blé Grains - 3 EBC 28.4 % -
150 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
25 g Styrian Golding Pellets 2.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg framboises congelées Secondaire 15 jours -
0.4 g lactose Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-06 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 6.8 11.0 16.0 59.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.6 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Les framboises sont ajoutées une fois la fermentation primaire presque terminée soit 5 jours. Au préalable, dans une marmite mettre les framboises décongelées et faire monter en température, 82 degrés pendant 30 minutes. Faire refroidir. Il faut que tout ce qui passe dans la marmite et la marmite soit désinfectée. Puis ajouter l'ensemble dans le fermenteur. Petite astuce, vous pouvez écraser les framboises pendant la monter en température, ce n'est que meilleur. Pur ce qui est du lactose, il faudra réaliser un sirop (faire bouillir) et le rajouté quelques jours avant la mise en bouteille. Ce sirop permettra de neutraliser l'acidité des fruits sans qu'il ne rajoute d'alcool.

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18