Fermentation
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours
à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes
Les framboises sont ajoutées une fois la fermentation primaire presque terminée soit 5 jours. Au préalable, dans une marmite mettre les framboises décongelées et faire monter en température, 82 degrés pendant 30 minutes. Faire refroidir. Il faut que tout ce qui passe dans la marmite et la marmite soit désinfectée. Puis ajouter l'ensemble dans le fermenteur. Petite astuce, vous pouvez écraser les framboises pendant la monter en température, ce n'est que meilleur. Pur ce qui est du lactose, il faudra réaliser un sirop (faire bouillir) et le rajouté quelques jours avant la mise en bouteille. Ce sirop permettra de neutraliser l'acidité des fruits sans qu'il ne rajoute d'alcool.