Configuration :

Recette Session IPA (Dead Pony inspired)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Une session IPA lourdement inspirée de la Dead Pony Club de Brewdog. On a un peu modifié le corps (notamment pour faire avec des restes de malts spéciaux) et les doses de houblon (pour réduire le dry hop et un peu augmenter la conservation se faisant)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 6 EBC 68.2 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 11.4 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.2 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 140 EBC 4.5 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.5 % -
50 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 18.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.7 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 8.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35