Recette Thoré wai-iti club

  • 9 mai 2019
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.011
Couleur
25 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 66.1 % -
1 kg Malt de froment foncé Weyermann Grains - 15 EBC 17.9 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.5 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Brewer's Gold Cônes 6.8 % Ébullition 60 minutes 37.8 -
25 g Wai-iti Pellets 1.6 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
20 g Wai-iti Pellets 3.0 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -
80 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 46 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Wai-iti, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Beaucoup moins de corps que prévu dû à une DF beaucoup plus basse. Des notes de pêche blanche en bouche et une bonne amertume. Un nez de fruits exotiques et agrume. Sensation persistante au palais bien qu'un peu sèche. Sympa à boire frais sous un parasol.

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