Recette aromatic

  • 9 mai 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 144.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 86 %
  • Efficacité de la brasserie : 85.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 66.7 % -
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
78 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes 3.4 -
77 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
76 g Columbus (CTZ) Pellets 17.0 % Hors flamme 20 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 86%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 75 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 103 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 148 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 78 g de Amarillo, 77 g de Mosaic, 76 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Hoppy Fox 10 mars 2020

    Hello, tu as un retour sur cette recette ? Ce mélange de houblon à l'air vachement bon.

  • Orbis_brasserie 10 mars 2020

    Yes quelques centaine de litres de celle ci, nickel hormis le mosaic je le met en dryhop 4 jours a la place du hors flame

  • 11 juil. 2020

    Salut, au dépit quand tu fait chauffer l eau 72°, tu as a déjà ajouté le malt ? Où tu le mets depuis au début de la Saccharification à 65°?

  • Orbis_brasserie 12 juil. 2020

    Tu Ajoute le malt quand ton eau atteints 75°
    Ce qui fait descendre la température à 65 pour lempatage.

  • Le_Furet 17 sept. 2021

    Hello,
    On a tester cette recette avec les copains et après la fermentation en cuve, ca s'annonce pas mal! Petite interrogation: pour la refermentation en bouteille, quelle est la t° que tu estime idéale? Merci d'avance pour ton aide et bonne journée,
    Le Furet

  • Orbis_brasserie 18 sept. 2021

    Pour la Re fermentation, entre 15 et 20°.
    Pendant environs 2 semaines.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.