Little Bock

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Recette Dank Saison

  • 9 mai 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 85.1 % -
500 g Malt de blé Weyermann Grains - 4 EBC 10.6 % -
200 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
30 g Comet Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes 11.9 -
30 g Wai-iti Pellets 4.4 % Hors flamme 20 minutes 4.9 -
70 g Comet Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Clarity Ferm Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Comet, 30 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 1
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  • 5 commentaires

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Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 25 août 2019

    Des retours sur la recette

    • Little Bock 27 août 2019

      Très bonne recette et très bon résultat, cependant je souhaitai découvrir le côté "Dank" de ce houblon que je n'ai malheureusement pas retrouvé.
      Je cherchai un houblon avec des arômes de weed, d'herbe avec un côté résineux et j'étais tombé sur ce houblon qui devait correspondre à ces critères. Sur le résultat final ce n'est pas évident, peut-être que je l'ai mal utilisé pour obtenir ces arômes.
      Mis à part cela, la bière était très bonne : sèche, houblonnée, florale, légèrement herbacée et résineuse, céréales tout de même présents et par contre la levure ne s'est pas trop exprimée malgré les 22/23°C de température pour la fermentation.

    • 27 août 2019

      Merci beaucoup pour ton retour !

  • 29 juin 2020

    salut
    je suis debutant et j'aimerais savoir pourquoi chauffer l'eau à 71.3 , sachant que le palier est à 65? on ne peut pas directement chauffer à 65?
    je me renseigne afin d'améliorer mes connaissances et ma façon de faire
    merci

    • 14 sept. 2021

      salut si tu chauffe a 65 et que tu ajoute les cereales CA va automatiquement baisser vers 59 °. On prevoit une baisse de 6 degrés environs en fonction de ton ratio grain / eau

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