Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Dank Saison
- 9 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 85.1 % | - |
500 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 10.6 % | - |
200 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Galena | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
30 g | Comet | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.9 | - |
30 g | Wai-iti | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.9 | - |
70 g | Comet | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Clarity Ferm | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Comet, 30 g de Wai-iti
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Des retours sur la recette
Très bonne recette et très bon résultat, cependant je souhaitai découvrir le côté "Dank" de ce houblon que je n'ai malheureusement pas retrouvé.
Je cherchai un houblon avec des arômes de weed, d'herbe avec un côté résineux et j'étais tombé sur ce houblon qui devait correspondre à ces critères. Sur le résultat final ce n'est pas évident, peut-être que je l'ai mal utilisé pour obtenir ces arômes.
Mis à part cela, la bière était très bonne : sèche, houblonnée, florale, légèrement herbacée et résineuse, céréales tout de même présents et par contre la levure ne s'est pas trop exprimée malgré les 22/23°C de température pour la fermentation.
Merci beaucoup pour ton retour !