Configuration :

Recette Reste de malt et houblons

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Utilisation de restes de malt et restés de houblons.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen Grains - 3 EBC 29.6 % -
700 g Malt Munich I Grains - 15 EBC 25.9 % -
500 g Malt Vienna Grains - 6 EBC 18.5 % -
500 g Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 18.5 % -
200 g Malt de Blé Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 80 minutes 18.3 -
25 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 80 minutes 24.1 -
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 12 minutes 10.3 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
35 g Saaz Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Top Brewferm Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 25 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 68 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52