Configuration :

Recette Triple belge tout grain

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 65.8 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.2 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 9.9 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.6 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
25 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
350 ml WLP550 Belgian Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Utilisation de la technique Brew in Bag, donc pas d'utilisation d'eau de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15