Recette Pale Ale au poivre de Kampot

  • 13 mai 2019
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Sur une base de Pale Ale, une pointe de poivre de Kampot moulu qui se ressent à la dégustation en fin de bouche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.7 % -
1 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 3 EBC 18.2 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 80 minutes 7.3 -
28.5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 24.5 -
16.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
11 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Poivre de Kampot Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

24 L eau empâtage
2 L eau rinçage

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5.5 g de Northern Brewer, 28.5 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.5 g de Saaz, 11 g de East Kent Goldings, 18 g de Poivre de Kampot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 8 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 6 nov. 2020

    Bonjour, alors de quoi à l'air ta bière ? Ta recette m’intéresse.

  • 6 nov. 2020

    Salut. Elle est bien bonne ! C'est une ale assez claire, avec un peu de trouble, mais je ne suis pas assez bien équipé pour un cold crash. Le poivre de Kampot ne donne pas de sensation brûlante mais une petite touche au nez et en fin de bouche.

  • 31 août 2021

    j'ai fini par faire la recette....... Énorme !!!! J'adore ce gout poivré

    • 1 sept. 2021

      Super content qu'elle te fasse autant plaisir

    • 2 août 2022

      Salut, petite question pratique. Vous le mettez en grain ou concassé le poivre?
      Merci

    • 3 août 2022

      Le poivre a été concassé (récup du boulot) et je verse les fines particules en fin d'ébullition

    • 3 août 2022

      Merci 👍

    • 3 août 2022

      bon brassage

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