Little Bock
@little.bock
Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
50
Recettes
2194
Abonnés
Recette Vic Secret Pale Ale
- 24 février 2018
Cette recette de bière a été faite dans le cadre d'une expérience opposant deux variétés de houblon : le Nelson Sauvin et le Vic Secret. L'idée est de faire deux SMASH avec uniquement le houblon comme différence.
Article sur le procédé et le résultat à venir !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Vic Secret | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | - |
20 g | Vic Secret | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 10 minutes | 28.3 | - |
30 g | Vic Secret | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 28 | - |
35 g | Vic Secret | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2 g de Vic Secret
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Vic Secret
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Vic Secret
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 13 commentaires
Ah j'ai bien hâte de voir ce hop fight !