Recette La sureauteuse
- 14 mai 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 40 % | - |
2 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 40 % | - |
1 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
25 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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40 g | Fleur de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tettnang
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 25 g de Tettnang, 40 g de Fleur de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour, un retour concernant l'utilisation du sureau sur cette bière?
Bonjour,
Le sureau était très présent après la mise en bouteille, c’était limite gênant.
Je l’ai oublié dans mon garage pendant quelques temps. Et après une période de garde longue, le sureau est bien plus équilibré.
Je conseille donc de réduire la quantité de sureau surtout si c’est pour une consommation rapide.
Pour info, j’ai utilisé du sureau frais (je l’ai récolté autour de chez moi)
Merci