Recette La sureauteuse

  • 14 mai 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 40 % -
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 40 % -
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
25 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tettnang
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 25 g de Tettnang, 40 g de Fleur de sureau
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 31 mars 2020

    Bonjour, un retour concernant l'utilisation du sureau sur cette bière?

    • 3 avr. 2020

      Bonjour,
      Le sureau était très présent après la mise en bouteille, c’était limite gênant.
      Je l’ai oublié dans mon garage pendant quelques temps. Et après une période de garde longue, le sureau est bien plus équilibré.
      Je conseille donc de réduire la quantité de sureau surtout si c’est pour une consommation rapide.
      Pour info, j’ai utilisé du sureau frais (je l’ai récolté autour de chez moi)

    • 3 avr. 2020

      Merci

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