Recette 15/05

  • 15 mai 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 94.4 % -
300 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4.2 % -
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
12 g Citra Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
18 g Crystal Cônes 4.6 % Ébullition 20 minutes 4.5 -
16 g Crystal Cônes 3.5 % Hors flamme 15 minutes 1.2 -
16 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -
16 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4.4 -
20 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Chinook Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier sacharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Chinook, 12 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Crystal
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Crystal, 16 g de Citra, 16 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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