Recette IPA 05/19

  • 15 mai 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
105 IBU
Ratio IBU/DI
1.55
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 8 EBC 50.8 % -
3.1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 49.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 46.9 -
36 g Colombus Pellets 14.0 % Ébullition 35 minutes 46.4 -
18 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 12.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 0 à 63°C pendant 80 minutes
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    Palier 1 à 68°C pendant 15 minutes
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    Palier 2 à 78°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 55.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 36 g de Magnum
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 36 g de Colombus
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Simcoe
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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