Configuration :

Recette MGBP 04 - SESSION IPA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.1 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 14.3 % -
500 g Malt Diastasique Malterie du Château Grains - 2 EBC 14.3 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 8.6 % -
200 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
5 g Zeus Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
5 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
40 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Acide lactique Empâtage 0 minutes -
100 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 45°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier 2 à 59°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Waimea, 5 g de Zeus
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Waimea, 10 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34