Recette Blonde Type Chouffe

  • 16 mai 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 91.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -
400 g Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
35 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 8.9 -
30 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
14 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 36.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de East Kent Goldings, 14 g de Coriandre (grains écrasés)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 4
  • 1 dégustation
  • 29 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

29 commentaires

  • 30 nov. 2019

    Bonjour 800 gr de sucre inverti. J’ai essayer et en refermentation bouteille, celle - ci explose après deux jours. A quel moment ajouter vous le sucre ? J’espère pourquoi sauver une partie de la production de l’explosion. ...

  • kevlab 30 nov. 2019

    Bonjour, le sucre est a ajouter au début de l'ébullition. C'est uniquement pour augmenter le % d'alcool.
    En revanche je pense que 800g c'est de trop la moitié suffit pour moi. Mais votre problème d'explosion est du a une fermentation non fini pour moi.

    • 30 nov. 2019

      Merci pour votre avis. Je comprends mieux. J’ai ajouter le sucre lors de la mise en bouteille et donc redémarrer une fermentation trop importante. J’ai placé mes bouteilles dans un container et les surveille. J’essaie d’évacuer la personne manuellement. Bouchon à joint et céramique

    • 30 nov. 2019

      Pression et non personne ;0))

  • 22 mai 2020

    Bonjour,
    Quelle est la différence entre votre fermentation primaire et secondaire? Car dans votre recette, je ne comprend pas bien? Y a-t-il une erreur ou vous laissez fermenter donc 28 jours à 20°?!!
    Merci par avance.

    • kevlab 22 mai 2020

      Bonjour, il n'y a pas de différence j'ai juste changer de fermenteur 😉

    • 13 juin 2020

      Ah yes merci 👌🏼

    • 26 mai 2022

      A quoi sert le changement de fermenteur ?

  • 3 août 2020

    En général le sucre s ajouté avant la mise en bouteille ?

    • kevlab 3 août 2020

      Il y a du sucre ajouter a l'ébullition et du sucre pour la refermentation en bouteille

  • 27 déc. 2020

    Bonjour,
    l'ébullition se déroule en 4 étape avec 2 houblon différents, pourquoi ces même houblon ont des taux d'acide Alpha différent ainsi que leur IBU alors qu'ils portent le même nom?
    Cordialement

    • kevlab 20 janv. 2021

      Bonjour, c'est une erreur le Saaz était a 4% acide Alpha.
      L'ébulltion est de 60min. Le premier houblon est ajouté au début, le second quand il reste 40min d'ebu et les derniers 5min avant la fin de l'ébu. L'IBU n'a pas la même valeur avec un houblon similaire quand on met le houblon au déb ou à la fin. Plus le houblon est ajouté tôt à l'ébullition plus le taux d'IBU augmente.

  • 20 janv. 2021

    Bonjour, brassage réalisé aujourd'hui, cetait notre premier avec un copain. DI 1.073 maintenant plus qu'à patienter :)

    • kevlab 20 janv. 2021

      Au plaisir de voir ce que vous en pensez à la dégustation.

    • 3 févr. 2021

      Voilà 2 semaines de passées, densité à 1.020. On ne remet aucune levure pour la fermentation secondaires ? Je vois pas trop pourquoi faire encore 2 semaines de fermentation ? Merci

  • 31 mars 2021

    Salut, comme prévue pour te faire un retour sur la dégustation ... cette bière est parfaite ! tout le monde l'adore, elle passe vraiment très bien.
    Réalisé avec du malt pale ale 6EBC à la place du pilsen.
    Merci pour cette recette ;)

    • kevlab 31 mars 2021

      Cool. Bonne dégustation alors.

  • 9 mai 2021

    Bonjour,

    Quel est l'intérêt d'un sucre inverti par rapport à un sucre de table ?

    • kevlab 9 mai 2021

      Bonjour pour la couleur qui serait un peu plus caramel mais ça marche aussi avec le sucre de table

  • 20 sept. 2021

    Voilà j'ai brassé ce weekend votre recette, ma DI c'est retrouvé a 1.064 j'ai remis 100gr de sucre de table pour la remonter à 1.070 , et j'ai ensemencé avec la S-04 ,en 2 jour je suis déjà à 1.015 , c'est normal d'après vous ?

    • kevlab 21 sept. 2021

      Je suis pas un expert mais pour moi je pense que c'est normal.

    • 17 oct. 2021

      Voilà je reviens vers vous , pour cette recette un succès elle ressemble à une bière très apprécié chez moi mais pas une chouffe , je vais réitérer afin de l'améliorer peut être en changeant mon houblon et en laissant l'aromatique dans le fermenteur , sinon merci de cette recette 😉

  • 6 juin 2022

    Bonjour je suis en train de brasser cette recette il me semble que le temps de fermentation de 28 jours me paraît long ? Est ce normal ? Pour ce type de bière je suis novice ! Merci !

    • kevlab 7 juin 2022

      Bonjour, vous pouvez faire moins il suffit de contrôler la densité finale si elle bouge pas pendant 3 jours c'est que la fermentation est fini. Je vous conseil au moins 21 jours.

  • 19 janv. 2023
    Pi

    Salut,

    Merci pour la recette. Deuxième brassage pour nous et premier dont on fière de faire goûter à nos amis 🙃

    Elle est un peu trop sucrée à mon goût mais j'y retrouve quand même un peu la chouffe.
    Prochain brassin, on refait la même en ajoutant du zeste d'orange pour voir ce que ça donne.

  • 4 févr. 2023

    Bonjour, Merci pour cette recette, je souhaite juste avoir une précision sur le sucre. Pour 10L j'ai133gr mais je peux apercevoir dans les commentaires que tu dis de mettre au début de l’ébullition et aussi à la mise en bouteille. Est ce que tu peux me préciser la quantité à mettre à l'ébu et avant la mise en bouteille par rapport au 133gr ? Merci :-)

    • kevlab 4 févr. 2023

      Salut alors la quantité de sucre qui est dans la recette est a ajouté à l'ébullition. Ensuite pour la mise en bouteille c'est en plus et moi je fais généralement 6gr/L.

  • 31 mars 2024

    Salut à tous 😁 je suis tombé sur cette recette elle m'intéresse très fortement mais le problème j'ai quand même une petite question avec tout le sucre mis en début d'ébullition doit-on resucrer à la mise en bouteille désolé ma question peut-être bête je suis un peu novice là-dedans mais j'ai qu'une dizaine de Brassens de bière blanche à mon actif alors..... Merci pour vos réponses

  • 25 sept. 2024

    Bonjour, j’aurais aimé savoir si je remplace le sucre inverti par du miel ça irait ? Pas de risque de contamination ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.