Configuration :

Recette 1ere IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale (Malt) Grains - 3 EBC 83.3 % -
500 g Carahell Grains - 10 EBC 8.3 % -
500 g Carapils Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 70 minutes 32.9 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 55 minutes 30.9 -
40 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 20 minutes 15.4 -
30 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier 1er Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2ème palier à 73°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3ème palier à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 82