Recette Porter cacao vanille au blé noir FdM / VdB
- 17 mai 2019
Note pour la réduction :
Au moment de l'ébulision, 15L prélevè à faire bouillir pour caramélisation du mout.
Note sur la vanille :
Infusion de 30 gousses dans un extrait du moût (réduction pour caramélisation) en fin d’ébullition.
2 gousses (trempe alcool blanc) dans fermentation secondaire ?
Note sur le cacao :
Gruau de cacao, comment le travailler ?
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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100 kg | Malt Vienna | Vieux Silo | Grains | - | 10 EBC | 64.5 % | - |
25 kg | Malt Sarrasin Bio | Vieux Silo | Grains | - | 5 EBC | 16.1 % | - |
10 kg | Malt T1000 Bio | Vieux Silo | Grains | - | 1000 EBC | 6.5 % | - |
10 kg | Malt C120 Bio | Vieux Silo | Grains | - | 120 EBC | 6.5 % | - |
10 kg | Malt C50 Bio | Vieux Silo | Grains | - | 50 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 32.8 | - |
200 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1000 g | feve de cacao | Empâtage | 60 minutes | - |
30 unités | Bâton de Vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de Vanille | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 387.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 419.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 651.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 500 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 unités de Bâton de Vanille
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Hello les FDM, après quelques recherches, j'ai vu qu'il ne fallait pas lésiner sur la quantité donc je propose de partir sur 4kg de grué de cacao (le grué donne le goût de chocolat et la fève plus le côté amer/âpre cacaoté ) à l'empatage. Pour la vanille, 30 gousses bouillie dans une partie du moût à ebu à part. Puis remiser dans le moût en fin d'ebu. Donc tout est calé je crois bien, les appros sont ok. A jeudi !! Je pense que ça va claquer comme bière !!
Yes !
Petite attention: Le malt de Sarrasin est plus difficile à filtrer comme le seigle, ou les flocons d'avoine, du coup la filtration risque d'être longue (ou il faut rajouter des balles de riz)